<   2012年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

(鎌倉編からの、続きです。)

紅葉シーズンの鎌倉は、とにかく人が多かったので(江ノ電は、混みすぎて乗車規制をしていました!)、日が沈む頃に、東京へ移動。


a0198542_22582226.jpg

                やっと観られた、東京駅!



a0198542_22595986.jpg

                ドームの装飾も、見事です☆!



a0198542_231060.jpg

     新丸ビルには、「オペラ座の怪人」をイメージした、大きなクリスマスツリーが!



a0198542_232846.jpg

  劇団四季使用の「オペラ座の怪人」の衣装と、舞台セットのシャンデリアも飾られていました。


舞台も映画も観ているので・・・かなり、テンションアップ!!!



その後、オーストラリアのbillsに振られた(?)ので、友達オススメの、アメリカのbubbysへ。



a0198542_2365519.jpg

     オーダーしたのは、ピンクレモネードと、イギリス風なフィッシュ&チップス。



a0198542_2381670.jpg

         デザートは、いかにもアメリカ!な、メープルピーカンパイ。



とってもお洒落で、どのメニューも美味しい、素敵なお店でした。また、行きたいな♪。




たくさん歩いて、いろんなものを観て、たくさん笑って、いろんな話をした、楽しい女子旅。

日本の四季と、古くからの友人のありがたさをしみじみ感じた旅でも、ありました。
[PR]
ピカピカに晴れた、今日。 いつものディズニーメンバー(中高の同級生)2人と、
鎌倉に行ってきました。

東京で集合し、横須賀線で「どこをまわろうか~♪?」と相談するうちに、北鎌倉に到着!


まずは、ガイドブックに載っていた紅葉の名所、円覚寺へ。


a0198542_22294339.jpg

                堂々とした山門をくぐると・・・



a0198542_22304027.jpg

             素敵な、風情のある景色の、オンパレード!



a0198542_22314861.jpg

          映画「グリーン・デスティニー」みたいな、竹林や・・・



a0198542_22325355.jpg

               真っ赤に色付いた、もみじの大木。



a0198542_22341860.jpg

                  迫力の、天井画に・・・



a0198542_2235962.jpg

              高台からは富士山も見えて、大満足♪!



たくさん歩いてお腹がすいたので、近くの「かまくら陶芸館」へ。

ちょうど、お店でお世話になった陶芸作家のつちのわさんが作品展をされていたので、可愛い葉っぱのブローチを買わせて頂きました♪。



a0198542_22392088.jpg

           陶芸館の2階のお食事処でいただいた、けんちん御膳。


野菜の天ぷらやおいしいお漬け物、三崎まぐろや湘南豚の煮付けなど、盛りだくさん!
やさしい味で、とても美味しく頂きました。



a0198542_22424427.jpg

  奥飛騨から移築した、築170年の古民家で頂いたランチ。立派な木の梁に、見とれました。



北鎌倉から徒歩で鎌倉に移動したあとは、鶴岡八幡宮、鳩サブレの豊島屋・・・と、観光の王道コースを辿り、その後、江ノ電で七里ヶ浜へ。


寄るつもりだった、「世界一の朝食の店」、billsは、今日の受付終了で入れなかったものの・・・



a0198542_2250822.jpg

            久々の海と、きれいな夕焼けを堪能出来ました♪!
[PR]
早いもので、あと1ヶ月で、クリスマス・・・!


先日、クリスマスの頃に使えるようにと、せっけんを仕込みました。


クリスマスといえば、シュトーレンやパネトーネなど、甘い香りのお菓子が付き物!と
いうことで・・・ケーキのような、しかも保湿たっぷりのせっけんを、仕込むことに。



a0198542_23152639.jpg

          白い生地に、茶色の生地を入れて、マーブル状にしました。


茶色の生地は、ココア・シナモン・クローブ・カルダモンのパウダー入り。お菓子のような、甘い香りが漂います・・・。

さらに、保湿用に、アーモンドプードルと、もみの木のはちみつも入れました。


香り付けには、クリスマスに東方の三博士が運んできた、フランキンセンス(乳香)のエッセンシャルオイルも、プラス。



a0198542_23201682.jpg

                今日、型から出してみました。


カットするのは、数日後。うまくマーブル模様が、入っていますように・・・。




クリスマス用のせっけんの生地で、こそっと(?)お正月用も、作ってみました。



a0198542_23241151.jpg

                 縁起物の、鯛のかたちと・・・



a0198542_23245030.jpg

                招き猫のかたちの、せっけんです。



小さいせっけん用には、シリコンの製菓型が、大活躍♪!  ポコッときれいに、型出し出来ました。



乾燥する冬には特に大活躍の、保湿たっぷりの手作りせっけん。

家族みんなでお風呂でガシガシ使えるように、今日も新たに、仕込み中です☆。
[PR]
このところ仕事続きだったので・・・たまった家事をガシガシこなした、お休みの今日。


最近、休みの日に何日分かの夜ご飯をよいしょ!と仕込んでしまう事が多く・・・
ここ何日かは、鍋料理続きでした。

冷え込んだ先日、「久々に豚汁を作って、うどんも入れて味噌煮込み風にしよう♪!」と
野菜や肉を買ったのはいいのですが・・・何と、肝心の味噌を買い忘れた~(汗)!!!

仕方がないので、たくさんの野菜やきのこをかつおダシで煮て、その日に食べる分を別の鍋に移し、
キムチ鍋にしたのですが、この方法が、大成功☆!

薄味で煮た、和風ポトフならぬ「鍋の素」を、今日は味噌味、今日はポン酢とゆず胡椒で
シンプルに・・・と味付けを替え、連日飽きずに、楽しみました♪。



そんなわけで、今日もガッツリ、ご飯を仕込もう・・・ということで、選んだのはスペイン料理。

寒くなってきたので、「太陽の国」な感じのスペインの料理で、身もココロもあったまろう!と
思ったのです。 ついでに、にんにくもたくさん使って、体力もつけて・・・♪!




a0198542_20322891.jpg

           メイン料理に取りかかる前に、まずはひとくち・・・。



飲み物は、赤ワイン&オランジーナの、お得意「なんちゃってサングリア」。

オランジーナのボトルは、只今クリスマス仕様♪!可愛いです☆!




a0198542_2036676.jpg

            エビとパプリカのソテー、バルサミコ風味。


     エビとパプリカは、メイン料理の材料の残り。しっかり前菜に化けました♪。





a0198542_2039479.jpg

              メインは、パスタのパエリア「フィデウア」。



a0198542_20402027.jpg

          スペイン名物(?)のにんにくスープと一緒に、頂きました。



スープは、レシピに白菜をプラスして、具だくさんスープに・・・。



布団から出るのがつらい、この季節。 でも、「そっか、美味しいスープがあったっけ!」と
思うと起きられたり、ちょっと疲れが溜まってきても、「帰れば、あっためるだけのご飯が待っている☆!」と思うと、ちょっと肩が軽くなったりするから、不思議です。



フライパン1つ分作った、フィデウア。これからしばらくは、「スペインフェスタ」を楽しみます♪!
[PR]
とうとうボージョレーヌーヴォー解禁となった、今日。

「年に1度だしね~♪!」と、母と昼からボトルを開けて、ランチを楽しんできました。


母がランチを作っている間に、私は花をアレンジ・・・。


a0198542_21293090.jpg

          ゴブレット型の器に、フルーツと一緒にアレンジしました。


a0198542_21325680.jpg

              花は短く切って、タイトにアレンジ。


a0198542_2134069.jpg

               足下にはフルーツを、添えました。



アレンジしている間に、お肉の焼ける、いいにおいが・・・。


a0198542_2136466.jpg

                 本日のスター、勢揃いです♪。



フルーティーなワインと美味しいランチ。思いっきりおしゃべりをして、とことん楽しみました。


a0198542_2138614.jpg

              デザートのぶどうの房の巨大さにも、大騒ぎ!



お腹もココロも満腹で、ちょっとほろ酔いになった、今日の午後でした。



a0198542_21421052.jpg

               来年も、また、お祝いしようね~♪!
[PR]
by serenoflower | 2012-11-15 21:45 | 花のこと
明日はいよいよ、ボジョレーヌーヴォー解禁日!


昨年も解禁日を逃していたので、今年は早々と、母に「ゼヒ、解禁日にワインに合う料理を!」
と、ラブコール(?)していました。

快諾してもらえたので、「ではでは、久々にお花をアレンジしようかな♪!」と、ウキウキと
フラワーショップへ。 ワインレッドの素敵な花たちを、買ってきました。



a0198542_2055142.jpg

                 主役は、深紅のダリア。



a0198542_207837.jpg

      モシャモシャのクッションの上に赤い花が咲いた、面白いなでしこもゲット。



a0198542_2084885.jpg

           夕焼けのようなグラデーションが綺麗な、スプレーバラ。



a0198542_2095183.jpg

              色と形が大好きな、リューカデンドロン。



美女、美男揃いの、花や葉たち。明日、現場(?)でアレンジする予定です。



a0198542_2013342.jpg

        自宅用に買った、可愛いスプレーバラ。「エクレール」という品種です。



a0198542_20141233.jpg

          白とグリーンのグラデーションの、コロコロ可愛い花。



ちょこっと飾るだけでその場の空気が変わるようなパワーは、やっぱり生花ならではのもの。

久し振りにフラワーショップに行って、「やっぱり、花ってすごいなあ・・・。」と思いました。




a0198542_20184656.jpg

           帰り道で、あまりに綺麗で連れて帰った、桜の落ち葉。

           四季があるって素晴らしいなと、しみじみ感じました。
[PR]
by serenoflower | 2012-11-14 20:24 | 花のこと
早いもので、1day shopから、約1週間。


その後も仕事でちょっとパタパタしていたのですが、昨日は久々に、のんびりと料理を
して、おうちごはんを楽しみました。


a0198542_18163764.jpg

    大人気ブログ「パリときどきバブー」の、とのまりこさんの「パリのおうちごはん」。


だいぶ前に買って、「う~ん、美味しそう☆!」と愛読していました。


そして、この本で初めて出会った未知の食材が、「ベルギーエシャロット」。

日本の「エシャロット」は、らっきょうの事だそうで、それとは違う、見た目がタマネギっぽい野菜との事・・・。

フランス料理には欠かせない食材だそうなので、きっと知らずに口にはしていたと思うのですが・・・う~ん、どんな味なんだろう!?


珍しい食材なので、当然近隣のスーパーにはなく、新宿のデパ地下のスーパーでゲットしてきました!


a0198542_18255541.jpg

はるばるフランスからやってきた、エシャロット様(?)。確かに、小振りなタマネギみたいなルックスです。



せっかくなので、本のレシピの中から、生&炒めたエシャロット、両方食べられるものを作ることにしました。



a0198542_18291781.jpg

               久々に豪華な、おうちごはんです♪




a0198542_18303741.jpg

           生のエシャロットを使った、サーモンのタルタル。



レシピをちょっとアレンジさせてもらって、下はキュウリ&クリームチーズ&レモン果汁、
上はスモークサーモン&エシャロット&オリーブオイル。

生のエシャロットはタマネギほど辛くなく、程良くサーモンを引き立ててくれました♪!



a0198542_18352399.jpg

          ガッツリなメインは、ステーキのエシャロットソース添え。



炒めたエシャロットは、タマネギほど甘くなくあっさりしていて、お肉とよく合いました!

バターやガーリックを使ったこってりソースなので、お肉は赤身が良さそうです♪。


大好きなメゾンカイザーのバゲット&カンパーニュと、赤はボジョレーまで待つことにしたので
白ワインで・・・。

おフランスなおうちごはんを堪能した、1日でした。



a0198542_1841394.jpg

締めくくりは何故か、ハワイのココナッツフレーバーのコーヒーと、マカデミアナッツのアイスクリーム・・・。

こんな組み合わせも、おうちごはんならではという事で(笑)。




1種類それだけでもいいけれど、他の物と組み合わせることによってより魅力が増したり、
新たな魅力を発見出来たりするのは、料理も、花を活けるのも一緒だなあ・・・と思っています。


自己主張し過ぎることなく、メイン食材の味を引き立てる役目をキッチリこなす、エシャロット様。
「・・・まいりました!」と、思いました☆。
[PR]
クリスマスの1DAY SHOP、「Heartwarming Christmas」、無事、終了しました。


写真を撮るのをすっかり忘れていたので(涙)、お店のブログに載せてくれた写真を、
お借りしました。


a0198542_16334626.jpg



a0198542_16342742.jpg



a0198542_16341480.jpg




肌寒い天気の中、開店前から並んで下さった方もいらっしゃいました。本当に、ありがとうございました・・・!


a0198542_16362034.jpg



           母のシュトーレンも、午前中で売り切れとなりました。 




お嫁に行ったリースやアレンジ、ブローチ達が、皆様の冬に彩りを添える事が出来たら、本当に幸せです。


ちょっと早いですが、どうぞ、心躍る、楽しいクリスマスをお迎え下さい!

本当に、ありがとうございました・・・!
[PR]
by serenoflower | 2012-11-05 16:42 | 1day&2day shop
いよいよ、1day shopの前日となりました・・・!


さっき、母の力作「5つのベリーのシュトーレン」、納品されました。



a0198542_1810527.jpg

      ラズベリー、ブルーベリー、カシス、チェリー、レーズンなどが、ぎっしり!


良い材料を贅沢に使った、しっとりふんわり、とにかく美味しい、シュトーレンです。

1/2サイズの大きなかたまりでの販売なので、先着、4名様限定です!
食べたい!という方は、どうぞ、お早めに・・・♪!




a0198542_18155840.jpg

   お気に入りのアンティークのポストカードをプリントして、ブローチをセットしました。



SERENO Flower クリスマス1DAY SHOP 「Heartwarming Christmas」は、
明日11月5日、雑貨店shiro前 モデルハウスにて、10:00~15:00の開催です。


なお、チラシ(ポストカード)をお持ちの方は、会場までお持ち下さい。
書いてある番号が当たった方に、プレゼントをご用意しています♪。


それでは、会場にて、お待ちしております・・・!!!
[PR]
by serenoflower | 2012-11-04 18:22 | 1day&2day shop
早いもので、今日からもう、11月・・・!

1DAY SHOPまであと少しになり、急ピッチで作業を進めています。



a0198542_17392575.jpg

             小さな花束のような形の、お花のブローチです。



a0198542_17403350.jpg

                お花と葉っぱの、色違いや・・・



a0198542_17412590.jpg

               1色使いバージョンも、作りました。




a0198542_17422829.jpg

  アンゴラ入りのふわふわな糸で編んだ、バラの花。フェザーを添えて、よりふわふわに・・・。




a0198542_17441668.jpg

       茶と白が混ざったフカフカの糸で編んだ、ブラウンバージョンもあります。




a0198542_1746625.jpg

          大好きな冬の花、ヴィオラのブローチも作りました。


毛糸を何色も揃えて、それぞれのパーツを編んで・・・と、手間がかかることは
分かっていましたが、それでもずっと作ってみたかった、ヴィオラのブローチ。


編み方を工夫して、真ん中にマザー・オブ・パールのビーズを留めて・・・。
思っていた通りに、完成しました☆!


色は、昔ながらの「3色すみれ」バージョンと・・・


a0198542_17511415.jpg

              紫の濃淡の花の、2種類あります。



1つ1つ、コツコツと仕上げた、ニットのお花たち。

お好きなところに、ポツリと咲かせて頂けたら嬉しいな・・・と、思っています。
[PR]
by serenoflower | 2012-11-01 17:58 | 1day&2day shop