京都、大人旅。

大阪での講習会の前日、久々に京都へ、行ってきました。

ちょうど先月母が行っていたので、お薦めスポットを聞いたところ・・・
すぐに「哲学の道!」という答えが返ってきました。

私が行ってみたかったミュージアムも哲学の道にあったので、
今回のルートは「ミュージアム&母のお薦めスポット巡り」に決定!



京都駅で、空いているコインロッカーを探して放浪し(日曜日でした!)、
バス乗り場を探してさらに放浪して・・・バスに揺られて、とうとう到着!

まずは、お昼ごはんを・・・と、銀閣寺のそばでふと見つけた京料理屋さん、「八よし」さんに
入りました。

注文したのは、ランチのセット。
1品目のごま豆腐に続いて・・・


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                 2品目は、鱶の煮こごり。

コリコリした食感の透明な海藻と、優しい味の煮こごり、野菜の組み合わせが
絶品でした!



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             お吸い物は、白きくらげともずくのしんじょ。

気温28℃と暑い日でしたが、美味しいおだしを堪能しました♪!



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         5品の中から選んだメインは、高野どうふと茄子の揚げ出し。

戻して、揚げてから煮た高野どうふは、しっとりしていて
「・・・これが、高野どうふ?!」という食感。とっても美味しく頂きました。



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                緑茶をかけて頂く、鯛茶漬け。

始めはそのままで、その後緑茶をかけて頂きました。
「・・・日本に生まれて良かった!」と思う、美味しさでした(笑)。


デザートは、ひんやり冷たい、カルピスのシャーベット。

静かな店内で、ジャズを聴きながら頂いた、京料理。
すっかり大ファンになってしまいました。今度行けるのは、いつかなあ・・・♪。


お腹いっぱい、シアワセな気持ちになったところで、哲学の道へ。



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            木陰が続く道。本当に気持ちよく、散策してきました。



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               しっとり大人な佇まいの、銀閣寺。

日曜日&修学旅行シーズンでけっこう混んでいましたが、
人が途切れたところで、すかさずパチリ。



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                境内のお庭も、素敵でした。


そのあと、哲学の道を歩いて向かったのは、母のお薦め、南禅寺。



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                石川五右衛門ゆかりの、山門。



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                  圧巻だった、水道橋。


純和風のお寺の境内に、「・・・ロンドン?ローマ?」な雰囲気の、水道橋。
何だか不思議と、マッチしていました。

哲学の道の端にあるので、少し人も少なめでしたが・・・来た甲斐がありました!



きれいな緑を堪能しながら、和と洋のミックスを楽しんだ、オトナな京の旅。
また、是非行ってみたいと思っています。

素敵なミュージアムについては、また後日・・・♪!


                    
                    * おまけ *



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以前、こちらの本に掲載して頂いた、発泡スチロールのアルファベットの作り方。

文章での手順説明だったのですが、今回、「セルフリフォーム.com」さんに、
写真入りの作り方を詳しく載せさせて頂きました。

よろしければ、どうぞご覧下さい♪。
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