せっけん、型出ししました。

先日仕込んだ、マルセイユせっけん。 3日経って、やっと型出ししました。


a0198542_1764968.jpg

    色は、淡いグリーンのまま。ちょっと、芋ようかん・・・?な、ルックスです。


香りを、ラベンダーとイランイランのエッセンシャルオイルでつけたので、甘い香りがふわっと、
漂っています。


そんな、お肌に優しく、優雅な香りのせっけんなのですが・・・丸い型で作った方は、
こんな仕上がりに・・・。


a0198542_17103610.jpg

            ・・・大きさは、ちょうどいいんですが(笑)。


「サイズ的に、せっけんにいいかも!」と思って取っておいた、男前豆腐のカップ。
ちょっと冷凍庫で冷やしたら、見事につるんと、型出し出来ました(笑)。


いつかこの型で、炭パウダー入りの黒いせっけんを作りたいな~、と妄想中(?)です。



10月、涼しくなって、空気も乾燥し始めた頃に使えるようになる、このせっけん。
解禁日(?)を、楽しみに待ちたいと思っています。
[PR]