No.1の、ライ麦パン。

今日も、昨日に続き、ポカポカの春日和でしたね~!

あまりにあったかくて気持ちよくて、午後、働いているお店で、必死に睡魔と
戦ってしまいました(笑)。



お休みだった昨日、「パンを焼くけど、来る~?」という母の誘いに、
「もちろん~!!!」と答えて、実家に行ってきました。


パンは、ライ麦入りのパン・ド・カンパーニュに、ドライフルーツやナッツが
「これでもか~!」と入ったもの。ハード系なパンが好きな私には、たまりません~!


a0198542_17305159.jpg

ブランデーに漬けたドライのいちじくと、ブルーベリー。さらに、レーズンとくるみも、入ります。



a0198542_17322764.jpg

      生地をこねる、母。 ライ麦粉入りなので、少し褐色がかった生地です。



a0198542_17333337.jpg

         コルプ型に、小麦粉を付けて、生地を入れ、発酵させると・・・



a0198542_1747095.jpg

               だいぶパンらしく、なってきました!



           これにクープ(切り込み)を入れ、いざ、オーブンへ!



a0198542_17371595.jpg

                美味しそうに、焼き上がりました♪!



a0198542_17385643.jpg

中はこのとおり、フルーツ&ナッツがぎっしり!  美味しいチーズとワインがあればもう幸せ♪!な、ご馳走パンです。




物心ついたときから、いつも食卓には母の焼いたパンがあったので、母のパンは、その頃からずっと、私のNo.1パンです。


美味しいものを作って食べる喜びを教えてくれた母に感謝だなあ・・・と、あらためて思った、
1日でした。  ありがとう!!!
[PR]